金曜日の夜は、友人夫婦とそのお嬢さんとみんなでトルコ料理を食べに行きました。トルコ料理と聞いて思いつくものはケバブくらいしかないので、メニューを見ても「Adana」「Haydari」など???なものばかり・・・なので友人いわく一番おすすめというコースメニューにすることに。
前菜に7つのトルコ名物が楽しめます。ハモス(ひよこ豆のディップ)やフェタチーズとかぼちゃのパンケーキ、ヨーグルトときゅうりの和え物など。日本人にとっては慣れない組み合わせの数々なのですが、あつあつのピタパンに良く合うお味です。
メインは鳥のグリルか羊の串焼き、Köfte(キョフテ:トルコ版肉団子)から選べるようになっていて、3つ全部を6人でシェアしたい!と頼んだらそれぞれのお皿にちょっとずつ盛ってくれました。
一見フツーの焼き団子のようにも見えますが、ちゃんと炭火でグリルされていてとっても美味しい!焦げた美味しさというか、肉の外側は香ばしくカリカリで中はジューシーな焼き加減が絶妙でした。日頃ヨーロッパのお肉は硬くて美味しくないと文句を言っていますが、こうやって調理法や焼き方を変えるだけでも全然違うな〜と実感。
フレンチや中華と並んで世界三大料理と称されているトルコ料理、見た目はちょっと地味でもこんなに美味しいんだということを発見した夜でした。できれば現地に行って本場の味を食べたい・・・とまた旅行の虫がうずいています・笑
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