今日は引越準備で夫が家にいたので、平日しかやっていないランチを食べにお気に入りのサンドイッチ屋さんへ行きました。ここはイタリア食材を扱う小さなエピスリーで、カウンターで作ってくれるバゲット・サンドにはいつも長蛇の列が。その奥にこじんまりとしたレストランスペースもあって、いつか食べてみたいなと思っていたのです。
本日のメニューから、ほうれん草を詰めたラビオリのトマトソースを選びました。
感想は・・・なんというか、本場っぽい感じ。そもそもここの店員さんは全員イタリア人(と思われる)なので嘘のない本場イタリアの味だと思うのですが、ローマでレストランに行った時もうーん?と思ってしまった私は外国人向けにアレンジされたイタリアンの方が好きなのかも。
おそらくサンドイッチのほうが美味しくてビックリできるかもしれません。お昼が終わって既に食材が片付けられてしまいましたが、これがそのカウンターです。
ハム、チーズ、トマトや焼き野菜などがずらりと並んでいて、好きに組み合わせて注文できるシステムになっています。初めて行った時は何をオーダーしたらいいのか分からなかったので、「イタリア人が普段食べるような、本場のイタリア風にして下さい」と見繕ってもらったら、揚げナス+リコッタチーズ+ドライトマト+ルッコラというサンドイッチを作ってくれました。いつもの私なら絶対にしないチョイスでしたが、これがめちゃうま。やっぱり現地の人に従うに限る!と思ってそれ以来はメインを決めたら後はおまかせで作ってもらっています。
イタリアのマンマたちはいつも陽気で親切に食材選びの相談にも乗ってくれ、この日は帰りに生ハムを買ったらグリッシーニをおまけしてくれました。ラッキー?
<IL MONTE BIANCO>
9 Rue Chaponnière
1201 Genève
?クリックして頂けたら嬉しいです?