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  • 2016.08.04 Thursday
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土曜日、蚤の市

パリに来てからというもの、暑い暑いでダラダラしっ放しでしたが、実は!週末に向けて密かに体力を温存しておりました。天気予報通りに雨の後、気温がグッと下がって一気に過ごしやすくなった週末は、お待ちかねの蚤の市へ。

もうバカンス真っ最中だからあまり盛り上がってないかな〜と思いつつ行ってみたら、予想外にいいモノが集まっていて喜びも倍増!


ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々


夏のパリは地元民がみんな出払っていて観光客しかいないと言われているように、マイナーな場所で行われた蚤の市はお客さんの数もいつもより少ないような感じ。その分お店の人がオマケしてくれる率が上がってラッキーでした。

この日は秋の始まりみたいに涼しくて、ヨーロッパ独特の乾いた風が吹く、少し物悲しい感じが私の一番好きなパリ。喧騒と狂乱の夏が終わって街の熱気が波のように引いた頃、また遊びに来たいなと思います。




Chez Michel

ただいまパリはとっても暑いです。

そういえば真夏のパリに来たのは3年ぶりで、こんなに暑いということを忘れていました。ジュネーブの夏も暑いと思っていたけれど、やっぱりスイスは避暑地だったんだなあ・・・。
せっかくだからセールに行こうかと街に繰り出してみても、あまりの暑さと人出にクラクラして気を失いそうになるので、結局ホテルのプールに浮かんでプカプカしたりサウナに入ったり(サウナが暑いのは平気という矛盾・笑)して過ごしています。

夫は毎日会食が入っていて夕飯の2回しか一緒にごはんを食べる日がないので、慎重に選んだレストランのひとつ、Chez Michel。フランス北西部、ブルターニュの料理を出すビストロです。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

前菜はヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)。スープ皿の中にチーズやカリカリのオニオンが入っていて、スーピエールから好きなだけ注いで戴くスタイルでした。写真で見るとそうでもないこのスーピエールがどどーんと大きくて、さすがにこれ一杯は飲めません・・・。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

メインは子牛のピカタ。一番軽そうなものをリクエストしたらこれをおすすめされました。たしかにお肉でも薄切りなのであっさり食べられます。普通といえば普通な、普通に美味しいお皿でした。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

デザートにはブルターニュといえばのクイニーアマン。自家製だそうです。6月にブルターニュへ行った時、クイニーアマンは色々なレシピがあってお店によって全然違うんですよと教えてもらったのですが、ここのはぺっちゃんこでバターたっぷりタイプでした。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

もともとボリュームたっぷりのメニューが多いと聞いていたので、全て少なめに作って下さいとお願いしたらちょうどいい感じ。暑さに負けてとにかく軽いものを食べようと思ったため、せっかくブルターニュ料理屋さんに来たのに魚料理を食べるのをすっかり忘れました・・・。

ちなみに・・・人気のビストロと聞いていたわりにはお客さんも少なくてまったりムードだったので、それとなくサービスの人に聞いてみたところ、「この暑さだからお店が盛り上がるのは21時過ぎてからですよ」とのお答え。

そのとき周りを見回してみるとお客さんの半分は日本人でした。やっぱり日本人は律儀に19時夕飯がお約束!

Nanashi et guenmaï

その昔、北海道から東京に遊びに来る友達に「青山の○○カフェに行きたい!」とリクエストされて、わざわざ飛行機に乗ってまでカフェに行かなくても他に観光スポットはいっぱいあるのに・・・と思ったものですが、こうして自分がはるばるパリに来てみると案外行きたいのは小さなカフェだったり。

今はネット通販で洋服も雑貨も買えるので、ビオとかマクロビのお洒落カフェのほうが貴重な存在だったりするということを理解した今日この頃です。ということで、いつもついつい行ってしまうローズベーカリーの代わりにまずはナナシでランチ。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々


前に行った時は週末のブランチだったので、初めて食べるベントーランチです。スイカとベトラーブ(ビーツ)のサラダという謎のメニューに惹かれて選んだベジタリアンセット。他にオリーブやフェタチーズが混ぜてあって何とも言えない味だけれど何となく美味しいという不思議なハーモニーでした。

次の日のお昼は元祖ビオのお店・ゲンマイにてマクロビランチ。サンジェルマン・デ・プレという観光のメッカにありながら、小道の奥にひっそり佇む食品店です。マクロビといっても気取った雰囲気ではなくて、近所のおばちゃんらしき人たちが賑やかにお茶を飲んでいるのもよい感じ。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々
ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

本日のプレートは野菜たっぷりで、でも味付けがしっかりしているので物足りない感もなく美味しく頂きました。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々


やっぱり都会の夏はジュネーブよりずっと暑いので(人がたくさんいるから?)、カフェでソーダばかり飲んでいてあまりショッピングがはかどりません。だから夫に連れて来て貰えたのだろうか・・・笑


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