今日はジュネーブとベルリンで遠距離結婚生活を続けるワールドワイド夫婦&我が夫と共に、Bains des Pâquisにあるチーズフォンデュハウスへ行きました。レマン湖に突き出る浅橋の途中にテラスと小屋があって、夏は湖水浴場・冬はフォンデュのお店として賑わっている不思議な場所。
ここはチーズフォンデュに通常使われる白ワインの代わりにCrémantというシャンパンのような発泡性ワインを使っているのがウリだそうで、ほとんどアルコールの風味がない非常に食べやすい味。一緒に出されるパンも相性がいいのか、チーズの中に入れるととろけるように絡み付いてジュワ〜っとチーズを吸収するのでとっても美味しい!以前行った
カルージュのお店も美味しかったのですが、ここの方がアッサリしていてお腹にもたれない感じ。
「ここはジュネーブで一番美味しいフォンデュ屋だから」とP氏が得意げに言っていたように、たしかに今まで食べた中でもかなり上位に入ると思います。付け合せはスイス名物・干し肉とピクルス少々。これは日本人にとっては野菜のうちに入らない!と抗議したら「じゃあフルーツを取りなよ」と白ワインをすすめられました・・・。
<Bains des Pâquis>
http://www.buvettedesbains.ch/pages/fondue.html