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  • 2016.08.04 Thursday
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バウムクーヘンふたたび

今日のおやつはドイツ人の友人から貰ったバウムクーヘン。前に私がバウムクーヘン大好きと言ったことを律儀に覚えていて、ハノーバーに行ったからお土産にとわざわざ買ってきてくれました。値札もきちんと取って渡すあたりがますますドイツ人っぽい・・・笑

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

何気にロゴがかわゆいです。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

今までにベルリンで買い込んだバウムクーヘンを食べ比べてみて、う〜んイマイチと思っていたのにこれは美味しかった!コーティングのチョコレートは相変わらずビターでしたが、中はしっとりと丁度良く、今まで食べた中で最も美味しいドイツ製バウムクーヘンにランクイン。ハノーバーが良い産地なのか、たまたまこのカフェが当たりだったのかは分かりません。

Le Chanteclair

土曜日のフェルネの朝市へ行く度に、帰り道見かけて気になっていたフレンチレストラン。マルシェの通りの一本手前にあります。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

初回なのでランチでも、とお店を覗いてみると中はガラーンとしていて「ただいまテラスで営業中」の張り紙が。裏庭にかなり本格的なテラス席が設置されていました。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

アミューズが出ると思っていなかったのでちょっと驚き。ズッキーニやアボカドのムースが綺麗に盛り付けられています。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

前菜。パリパリに揚げたパータフィロでカニとアボカドのマリネを挟んだもの。八角のような、何か中華のスパイスで味付けをしているようです。こちらでは珍しいイクラがふんだんに使われているのが良い、と夫談。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

メインは鴨のロースト。皮に胡麻が焼き付けられていて、こちらもソースにちょっぴり中華スパイスが隠し味。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

デザート。チョコレートムースを薄いチョコでコーティングしたもの。緑色のムースはミント味。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

色彩豊かなプレートにアジアン風スパイスを取り入れるなど、田舎のレストランにしては斬新で流行を勉強しているんだなあと感心。前菜+メイン、メイン+デザート、もしくは3皿と選べて、お値段25ユーロ〜30ユーロくらいというのも良心的だと思います。パリのレストランと比べてしまえばイマイチ垢抜けない点もあるけれど、この季節に綺麗なテラスで美しい花に囲まれて食事ができるのが何よりの高ポイントかと。

ちなみにこの日、夜は友人宅の広〜いお庭でバーベキューでした。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

自然の中で炭火焼するといつものお肉もぐんと美味しくなるのはなんででしょう。スイス人のバーベキュー好きにも納得できます。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

さすがにこの日は食べ過ぎて、家に帰るとグッタリでした・・・。

フランボワーズ狩り

イギリスにはPYO(Pick Your Own)を楽しめる農園がいくつかあって、日本の○○狩りといった感じで自分で農作物を収穫して楽しむことができます。だいたいロンドン郊外になってしまうのですが、わざわざ遠出してでも行ってみたいな・・・と思っていたらなんと、ジュネーブにもそういう畑があることを教えてもらい早速行ってきました。

空港の程近く、こんな所にあったの?と思うような場所に、意外にも広い畑が広がっています。今回のお目当てはフランボワーズ(ラズベリー)。何列にも連なっていて、端から端までひたすら歩きながら良さそうな実を見つけては収穫していきました。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

今までフランボワーズというとちょっと酸っぱいベリーというイメージだったけれど、よく熟した採れたてのものはとっても甘いということを知りました。ただしすぐ潰れてしまうので、やはり出荷用には固いものでないと向かなそうです。

平日の昼間なのにけっこう人が来ていて、慣れた手つきで箱一杯ひたすら摘んでいるおばあちゃんや、もはやただ食べているだけの子供達など・・・特に誰が見張っているというわけでもないので、みんな思い思いにのんびり収穫を楽しんでいます。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

持参タッパーにいっぱい取って、果たしていくらになるのかなぁと不安になりつつ量ってもらったら驚きの3.7スイスフランでした!だいたいマルシェで買うのの半額くらいのお値段です。他にも農園で取れた野菜や卵、ハーブのシロップなど物産コーナーがあったので、暑い夏に合いそうなミントのシロップを買いました。

ジュネーブ、アンティークと雑貨の日々

真っ赤なフランボワーズはみずみずしくて宝石のよう。ホットケーキに乗せて食べた後、残りはジャムにしようと思います。


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