友人に誘われて、美味しいと評判らしいレストラン「La Ferme de l'Hôpital」のランチに行ってきました。ジュネーブから車で30分くらい、フランスのAnnemasse(アンヌマス)という所にポツンと建っているレストラン。外観はスキー場の食堂みたいな素朴さなのに、中に入ると豪華な調度品と正装した従業員の佇まいに驚かされます。
来ているお客さんもジャケットを着た紳士や有閑マダムが多くて気後れしますが、サービス係りの愛想の良さとにこやかな雰囲気のお陰であまり緊張せずに過ごせました。
ぐるぐるな飾りが好きなのかな?
前菜は帆立のカルパッチョ、メインに子牛のステーキ、そしてデザートは苺のムース。その後でチーズワゴンが来て、食後のコーヒーとともに小さなお菓子が出ます。これだけ食べるともうお腹いっぱい。最初ランチに60ユーロはちょっと高いなと思ったけれど、文句のない料理が次々出てくるので妥当な価格と言えましょう。
何より久々に見た料理に対する繊細さ・・・お肉は中心部だけほんのり赤くレアで残った焼き加減、素材の味を殺さない調味料の使い方など、スイスでは見られない職人技。やはり食はフランスにあり。
その後は近所にあるTroc(トロック)というチェーン展開のリサイクルショップへ。前々から行きたかったものの車でないと来られないので念願叶って初来店です。
割と綺麗めの商品が多くて家具や食器もまだまだ使える中古品が見つかります。探していた食器棚、アルコパルのお皿セット、ワインケースの木箱をお買い上げで計28ユーロ。いい物が買えてホクホクでした。